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Per chi si impegna

Calorie nel Prosecco: quale tipo di vino scegliere?

Le calorie per bicchiere di Prosecco dipendono dalla tipologia:
Extra Brut: circa 60 – 80 calorie;
Brut: circa 90 – 100 calorie;
Extra Dry: circa 90 – 100 calorie;
Dry: circa 100 – 110 calorie;
Demi-SEC: circa 110 – 120 calorie.

Una maggiore consapevolezza sulla nostra alimentazione, e nello specifico di questo articolo sulle bevande alcoliche, è utile per mantenere il consumo di alcol in una sana moderazione.

Il Prosecco è noto per essere una delle bevande alcoliche meno caloriche, infatti un bicchiere contiene circa 80 calorie. Con un consumo moderato, mantenendo uno stile di vita sano e rimanendo in forma, una quantità di cui non preoccuparsi.

Per venire incontro alle esigenze dei consumatori, il Parlamento Europeo sta lavorando da tempo a un disegno di legge per imporre l’indicazione del contenuto calorico del vino in etichetta, proprio come funziona per  tutti gli altri alimenti.

Cosa sono le calorie?

Per comprendere meglio di cosa stiamo parlando, vediamo la definizione di “caloria alimentare”, che indica l’apporto energetico che ogni singolo alimento riesce a fornire al corpo umano. 

In chimica, la caloria è la quantità di calore necessaria per elevare la temperatura di 1 litro d’acqua da 14,5 a 15,5 gradi. L’unità di misura che esprime il valore energetico degli alimenti è la kilocaloria (kcal): definita come l’energia necessaria per innalzare di 1°C la temperatura di 1 kg di acqua distillata.

Tenendo conto di questi parametri vengono eseguiti test di laboratorio basati sulla combustione dell’acqua, che indicano per ogni cibo – naturale o confezionato – la dose di calorie.

Calorie nel Prosecco

Prima di tutto è importante capire da dove provengono effettivamente le chilocalorie del vino. Durante la vinificazione, i lieviti scompongono gli zuccheri presenti naturalmente nel succo d’uva e li convertono in alcol e anidride carbonica. I lieviti non fanno fermentare tutto lo zucchero durante la vinificazione; questo zucchero rimasto è chiamato “zucchero residuo”.

In media:

  • 1 grammo di zucchero = 4 kilocalorie
  • 1 grammo di alcol = 7 kilocalorie

Il contenuto calorico del vino è direttamente correlato a questi due fattori, poiché il contenuto alcolico ha un impatto calorico maggiore rispetto allo zucchero residuo.

Per avere un calcolo veloce delle calorie che si stanno assumendo si può utilizzare questa formula con 4 parametri:

  • Titolo alcolometrico (di solito 10%)
  • Quantità di vino (ad esempio un bicchiere da 100 ml)
  • Peso specifico dell’alcol (0,8 g/ml)
  • Valore energetico dell’alcol (7 calorie/grammo)

Quindi, calorie dell’alcol del Prosecco

Peso bicchiere: (100 ml * 0,8) = 80g

Quantità di alcol sul totale del bicchiere: 10% di 80 = 8g

Calorie per grammo di alcol: 8 * 7 = 56 calorie

A queste vanno aggiunte le calorie dello zucchero residuo:

Se prendiamo ad esempio il Prosecco Brut ha un residuo zuccherino di 9 g/l (quindi 0.009 g/ml). Nel nostro bicchiere da 100 ml sono:

Residuo zuccherino: 0,009 g/ml * 100 = 0,9g

Calorie per grammo di zucchero: 0,9 * 4 = 3,6 calorie

Calorie di un bicchiere di Prosecco: 59,6.

Utilizzando questo calcolo possiamo stimare le calorie di diversi tipi di Prosecco: 

Tipo di ProseccoTitolo alcol effettivoResiduo zuccherinoQuantitàCalorie
Prosecco DOC Treviso Brut Nature11 %0-3 g/l100 ml62
Prosecco DOC Treviso Brut11 %8-10 g/l100 ml65,2
Prosecco DOC Biologico Brut11 %8-10 g/l100 ml65,2
Prosecco DOC Treviso Frizzante10,5 %15-18 g/l100 ml65,2
Prosecco DOC Rosé Brut11 %9-11 g/l100 ml65,6
Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry11 %15-17 g/l100 ml68
Prosecco DOC Treviso Extra Dry11 %15-17 g/l100 ml68

Calorie di altre bevande alcoliche

Il Prosecco ha generalmente meno calorie del vino rosso: un solo bicchiere può contenere circa 60 calorie in meno rispetto a un bicchiere di vino. Uno dei motivi principali è che il Prosecco ha una gradazione alcolica inferiore rispetto ad altri vini. La maggior parte dei prosecchi contiene circa il 10% di alcol, mentre un bicchiere di vino rosso contiene circa il 15% di alcol.

Una pinta di birra può arrivare a contenere anche tra 180 e 210 calorie, ovvero circa il 10% dell’apporto calorico raccomandato.

Un bicchierino di vodka contiene tra le 90 e le 100 calorie, così come il whisky, la tequila e il rum. Il gin in genere contiene qualche caloria in più, con un contenuto calorico di 110 per bicchierino.

Come inserire il vino in una dieta equilibrata

Quello delle calorie è fattore laterale quando si parla di alcol, l’importante è mantenere un consumo moderato. Molti esperti medici suggeriscono di mantenere il contenuto di alcol a non più di 14 unità a settimana per gli uomini e 7 per le donne. Un bicchiere da 100 ml di Prosecco rappresenta tipicamente una unità.


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